Особенности характеристик устойчивости и управляемости
В общем случае возмущенное или управляемое движение самолета является пространственным, так как одновременно происходит изменение параметров, определяющих как продольное движение (угла атаки, угла тангажа, угловой скорости тангажа), так и боковое движение (угловых скоростей крена и рыскания, угла скольжения). В тех случаях, когда амплитуды изменения параметров движения самолета малы, уравнения продольного и бокового движения могут приближенно исследоваться раздельно, что во многих случаях и делается [13]. Однако, при достаточно больших изменениях параметров движения, разделение уравнений на уравнения продольного и бокового движения начинает приводить к недопустимо большим ошибкам и необходимо рассмотрение полной системы уравнений пространственного движения.
К задачам динамики полета, в которых существенным является рассмотрение полных уравнений движения, можно, в частности, отнести исследования динамики маневренных самолетов при выполнении ряда маневров с использованием вращения относительно продольной оси, широко используемых в летной практике.
Например, таких маневров, как:
— вход и выход из виража и боевой разворот,
— перевороты через крыло в горизонтальном полете,
— перевороты через крыло при входе в пикирование,
— быстрые и медленные бочки,
— вираж с переменой направления разворота (восьмерка) и т. д. (рис. В.1).
Для исследования перечисленных задач необходимо анализировать управляемые движения самолета при одновременном действии летчика органами продольного, поперечного, а в ряде случаев и путевого управления. В этой связи изучение пространственного движения самолета фактически приводит к необходимости анализа наиболее общих случаев его движения, устойчивости и управляемости. Физический смысл особенностей, возникающих при пространственном движении самолета, заключается во влиянии на динамику самолета инерционных моментов, возникающих при вращении относительно осей, не совпадающих
![]() |
![]() |
Рис. В.1. Примеры пространственных маневров с использованием вращения относительно продольной оси самолета
с главными осями инерции. Влияние таких моментов на динамику самолета весьма существенно для целого ряда движений. Прежде всего это движение, сопровождающееся быстрыми вращениями самолета относительно продольной оси, что характерно для маневров с быстрыми переворотами самолета по крену. Такие
движения как сваливание и штопор самолета также во многом определяются действием на него инерционных моментов. Однако особенности режимов сваливания и штопора заключаются в определяющем влиянии сложных нелинейных зависимостей аэродинамических сил и моментов от параметров движения. Настоящая книга ограничивается задачами движения с малыми и умеренными значениями углов атаки и скольжения, когда зависимости сил и моментов от параметров движения являются линейными, и поэтому задачи сваливания и штопора в ней не рассматриваются.
Влияние инерционных моментов на динамику летательных аппаратов существенно, что надо учитывать при анализе различных задач, зависящих от типа и назначения летательного аппарата. В настоящей книге рассматривается круг проблем, характерных для динамики прежде всего маневренных самолетов. Целый ряд весьма интересных и сложных задач возникает при анализе пространственного движения спускаемых летательных аппаратов, близких к осесимметричным. При исследовании динамики спускаемых летательных аппаратов наибольший интерес вызывает вопрос развития движения вращающегося летательного аппарата при прохождении резонансного значения угловой скорости крена и возможность стабилизации в окрестности резонанса. Результаты таких исследований содержатся в работах В. А. Ярошевского [42—45], А. А. Шилова [37—40], М. Г. Гомана [15, 16], в работах, опубликованных за рубежом [53], и др. Обобщение полученных результатов и подробная библиография содержатся в книге В. А. Ярошевского [45].
В последние годы были получены новые результаты и разработан ряд новых методов анализа пространственного движения, которые излагаются в настоящей книге.
Задача исследования динамики пространственного движения самолета в общем случае его управления является чрезвычайно сложной и может быть исследована достаточно полно только расчетным путем на ЦВМ. Однако и такой анализ наталкивается на существенные трудности. Эти трудности обусловлены существенно нелинейными характеристиками исследуемых уравнений, что приводит к неоднозначной связи параметров движения самолета с отклонениями органов управления. Математически эта неоднозначность выражается в существовании многих состояний равновесия самолета *— особых точек, реализация движения в окрестности которых зависит от предыстории движения. В этой связи весьма существенно получение представления о возможных видах движения самолета, чтобы на основе этих знаний можно было правильно организовать численные исследования на ЦВМ. В настоящей работе эта задача решается путем выделения некоторых модельных задач, соответствующих частным случаям соогно — шений параметров самолета — критических скоростей крена для
движения тангажа (соа) и рыскания (сор). При этом рассматривается три основных случая: когда критические скорости равны, когда они существенно различаются и когда одна из них значительно*, больше другой. Часть результатов исследований этих вопросов была ранее опубликована [11, 28, 30], однако основные результаты публикуются впервые. Результаты, полученные в этих разделах книги (гл. 4—6), используются при анализе задачи в точной постановке и позволяют лучше понять основные закономерности.
Большое внимание уделяется в книге анализу динамики самолета при попадании в режим инерционного вращения [11]. Этот режим, наряду с режимами сваливания и штопора, является основным критическим режимом, характерным для современных маневренных самолетов, однако в литературе он рассмотрен в недостаточной степени.
В настоящее время существенное значение в улучшении пилотажных характеристик самолетов играет широкое использование систем улучшения устойчивости и управляемости (СУУ). Основные направления развития автоматизации управления современных маневренных самолетов изложены в книгах [8, 13, 26, 24] и др. Оснащение самолета СУУ, особенно с исполнительными приводами большого хода, существенно отражается на свойствах его пространственного движения. Этот вопрос освещался ранее в работе [11 ].
Анализ динамики конкретного самолета во всем его эксплуатационном диапазоне режимов полета для различных его конфигураций требует выполнения большого объема сложных расчетов, которые возможны только с использованием ЦВМ. Некоторые методы применения ЦВМ для таких расчетов излагаются в гл. 10.
Особенности характеристик устойчивости и управляемости сверхзвуковых маневренных самолетов, проявляющиеся при быстрых движениях по крену (вращение относительно продольной оси), и особенно режимы неустойчивости, выявленные на практике, сделали необходимым выполнение комплексных исследований динамики пространственного движения. Эти исследования показали, что основной причиной особенностей динамики таких движений является существенное влияние инерционных моментов, роль которых возросла для компоновок сверхзвуковых маневренных самолетов, имеющих тонкие крылья сравнительно небольшого удлинения и вытянутый фюзеляж, в котором сосредоточены основные Грузы, вследствие чего моменты инерции 1у и 1г достигают весьма больших величин.
По-видимому, впервые исследование влияния инерционных моментов на динамику вращающегося по крену самолета было выполнено еще в 1948 г. Филлипсом [491. Однако практический интерес к проблеме появился только в шестидесятых годах с накоплением опыта эксплуатации сверхзвуковых маневренных сахмо — летов [12, 50, 51, 52, 54, 56, 57]. Цикл исследований по динамике пространственного движения, выполненных авторами, был обобщен в монографии «Динамика пространственного движения самолетам и работе [12]. Проблемы пространственного движения маневренных сахмолетов не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Напротив, круг проблем, решаемых с использованием методов, разработанных для задач пространственного движения самолетов, существенно возрос. За последние годы были выполнены новые исследования, позволившие расширить наши знания о свойствах динамики самолета, уточнить полученные ранее результаты. Начаты исследования и получены первые существенные результаты по особенностям динамики сахмолетов с высоким уровнем автоматизации управления. За последние годы накоплен определенный опыт по анализу динамики конкретных самолетов с учетом всех характерных особенностей их аэродинамических и инерционных параметров в широком диапазоне условий полета и для различных конфигураций самолетов. Такой анализ практически возможен только при разработке комплексных
методик расчета на ЦВМ с эффективной обработкой получаемых результатов и выводом на терминальные устройства ЦВМ необходимой для исследователя информации. Все это послужило дтя авторов стимулом вновь обратиться к задачам пространственного движения самолета.
Материал, помещенный в настоящей книге, предполагает знакомство читателя с основами теории движения самолета в линейной постановке, когда полное движение самолета можно разделить на продольное и боковое движения, которые исследуются независимо. Теория таких движений изтагается в многочисленных книгах как зарубежных, так и отечественных авторов 121, 22, 23, 36, 41J. Предлагаемая книга является определенным дополнением к работе [131, в которой излагаются элементы теории продольного и бокового движений, требования к характеристикам устойчивости и управтяемости и некоторые современные направления автоматизации ручного управтения самолетов.
В данной книге частично использованы материалы монографии [11].
Главы 10 и 11 написаны на основании материалов работ, развитых канд. техн. наук М. Г. Гоманом и В. Л. Сухановым и любезно представленных авторам.
При выполнении расчетов и анализа отдельных вопросов, вошедших в книгу, большая помощь авторам была оказана М. М. Медведевым, В. Л. Сухановым, М. Г. Гоманом, С. Н. Суп — руненко, Ю. А. Виноградовым и другими, которым авторы выражают свою признательность. Авторы благодарны д-ру техн. наук В. А. Ярошевскому и д-ру техн. наук В. К. Святодуху за обсуждение работы и весьма потезные замечания по ее содержанию, которые несомненно позволили ее улучшить.
Авторы признательны Заслуженному деятелю науки и техники
РСФСР, д-ру техн. наук |М. А Тайцу|, рецензировавшему рукопись и высказавшему ценные замечания по ее содержанию, которые с благодарностью были приняты.
Следует отметить с большой благодарностью помощь В. И. Кобзева при подготовке книги к печати.
Авторы
10 мая 1980 г., когда рукопись этой книги в основном была готова, после тяжелой болезни в возрасте 47 лет скончался Рэм Васильевич Студнев — доктор технических наук, крупный ученый в области динамики полета у один из ведущих ученых ЦАГИ.
Вся творческая жизнь Р. В. Студнева была связана с ЦАГИгде он начал научную деятельность [в 1956 году после окончания Московского физико-технического института (МФТИ). ** V
Рэм Васильевич принадлежал к ученым ЦАГИ новой формации у воспитанным и выращенным совместными усилиями МФТИ и ЦАГИ. Отличное образование, полученное в МФТИ у выдающийся талант Рэма Васильевича и творческая работа в стенах ЦАГИ способствовали его успеху в получении новых результатов в динамике полета.
Его работы — крупный вклад в теорию пространственного движения летательных аппаратов у в теорию систем управления и в разработку экспериментальных методов исследования динамики на стендах.
Р. В. Студнев многие годы читал лекции в МФТИ у руководил аспирантами, осуществлял руководство крупными научными подразделениями в ЦАГИ.
Мое близкое знакомство и сотрудничество с Р. В. Студневым началось с 1956 г. у когда он проходил дипломную практику и выполнял дипломную работу в ЦАГИ. Затем нами были выполнены совместные работы по динамике пространственного движения у опубликован ряд статей.
В последующие годы я по многим вопросам научной работы в ЦАГИ соприкасался с Рэмом Васильевичем, с удовольствием наблюдал его успехи и научный рост. В написании и подготовке к печати выпущенных нами монографий ему принадлежит огромный труд и немалые заслуги по существу ряда изложенных в них проблем.
Внезапная кончина Р. В. Студнева в расцвете творческих сил — большая потеря для всех нас у для нашей науки.
Всем, кто близко знал Р. В. Студнева, работал с ним многие годы, тяжело сознавать, что его уже нет с нами.
Академик Г. С. Бюшгенс